Как грибы после дождя повыскакивали всяческие творческие конкурсы и проекты про родную культуру, славянский фольклор, исторических личностей. Мол, не хотят нам Европа с Америкой фильмы показывать и права на книжки продавать, а мы сами наснимаем да напишем, своего, родного, да ещё лучше, да ещё краше этого вашего Голливуда и Стивена Кинга. И обязательно без всяких западных ценностей.
"Без западных ценностей" — это прям отдельный пункт в описаниях. Видимо ключевой. Не важно, что тебе рекламируют, короткометражный мультфильм или тяжеловесный роман. А если пока нечего показать, то хоть интервью напечатают, как делать "правдиво, для своих и без оглядки на Запад", или мастер-класс о том, как "бережно работать с фольклорными источниками без чуждых ценностей".
И мне бы сидеть и радоваться — я-то обожаю фольклор и ненавижу западные ценности. Товарищ майор, вы читаете? Повторю, вдруг не заметили: ненавижу западные ценности.
Ненавижу культ успеха, который щедро на весь мир транслирует Америка. Ненавижу, что культ успеха с годами мутировал в культ подросткового успеха. Ненавижу, что минимум раз в неделю мне приходится убеждать себя, что если я не стала знаменитой миллионершей к 17 годам, это вовсе не значит, что мне надо завернуться в саван и тихо ползти в сторону кладбища.
Ненавижу американскую мечту с её self-made person и толпами белопальтовых адептов, которые рассказывают, что нужно просто превозмочь и добиться всего без мам, пап и кредитов, а эти ваши стеклянные потолки, третьи смены, расовые предрассудки и неравный доступ к качественному образованию — это блажь и перекладывание ответственности.
Кредитный финансовый пузырь я, кстати, тоже ненавижу.
Ненавижу pin-up с его жеманными позами и неуместными вырезами и то, как он пропитал и въелся в комиксную и кино-культуры. Въелся так сильно, что никакими редизайнами и ремейками уже шестьдесят лет не вытравливается.
Ненавижу образ идеальной домохозяйки, так активно культивируемый в 50-х и так никуда и не девшийся до сих пор. Ненавижу, что эти супержёны всплывают в наших фильмах и сериалах, хотя у нас никогда такой образ не складывался естественным путём.
Ненавижу историю Золушки в том виде, в каком её бесконечно обсасывают медиа. Ненавижу диснеевскую Русалочку и все подростковые фильмы, которые рассказывают, что первая любовь важнее всего, а взрослые глупые, злые и не понимают, — а особенно ненавижу то, как мало снимают фильмы о том, к чему в реальности приводят такие побеги из дома. Ненавижу рождественские истории, в которых крупные бизнесмены внезапно понимают, что всё пыль, а главное семья, которая им двадцать лет была ненужна.
Ненавижу введённую и навязанную половине мира моду на нездоровую худобу, борьба с которой до сих пор ведётся и до сих пор считается уделом фриков и "прогибом под повесточку". Ненасытную бьюти-индустрию, корни которой там же, на Западе, тоже ненавижу.
Ненавижу америко- и европоцентризм в расовых вопросах. Ненавижу, что проблемы небелых — это всегда про чернокожих в нетфликсовских сериалах и мигрантов в Париже, но почти никогда про "сдам квартиру только славянам". Ненавижу, что одним из решений расовой проблемы Европа и Америка избрала вариант пожертвовать безопасностью девочек и женщин, затыкая жертв насилия, чтобы недопустить "исламофобии" и обострения ненависти по расовому признаку.
Ненавижу то, во что Запад превратил борьбу за женские права: идею, что всё, что сделала женщина, априори феминистично и что любой выбор априори безвреден и доброволен.
Ненавижу то, что Дисней сделал с авторским правом.
И мне бы сидеть да радоваться — вот только, когда у нас пишут про "без западных ценностей", то это никоим образом не против кредитного рабства, культа красоты или отрицания системных проблем. Нет, это про отсутствие базовых человеческих прав и элементарного уважения.
Это будут произведения про всё тех же латексных пинапных напомаженных шпионок и покорных не менее напомаженных домохозяек, только первых можно будет задорно называть тёлками, а вторых бабами. И ни одна по сюжету не будет обижаться, ведь они настоящие русские женщины, а не какие-то там поехавшие активистки, которые не понимают, что это любя. Это будут все те же самые истории с успешным успехом, гениальными сиротами, крутыми тачками, везучими Золушками, сентиментальными миллиардерами, даже иногда с геями — только каждого гея будут звать Эдик, чтоб зритель точно понимал, с чем надо рифмовать, чтоб было смешно.
Но мне хоть бы немного посидеть и порадоваться — я же обожаю локальный фольклор и родную культуру.
Правда люблю. Я тут сборник недавно, посвящённый рассказам на фольклорной основе, напечатала. А кто вживую меня видел, знают, как я люблю льняные рубахи с расшитым воротом и ношу их в повседневной жизни. У меня сборники сказок, легенд, сказов и былин до дыр зачитаны (а это всё разные сборники), Пропп законспектирован, а на паблики о русской литературе и фольклоре уведомления поставлены. Причём я-то люблю не только славянские сказки, но и уральские, и сибирские, и татарские, и множество других. Даже советские страшилки. И в том, какой упор делается на сказки именно славянские, мне чудится нечто не очень хорошее. Но ладно — давайте хотя бы славянские! Хотя постойте...
Я знаю, что с ними делают в "наших, родных" крупных и раскрученных проектах (кроме одного, пожалуй). Всерьёз назвать нашими и родными произведения и людей, которые так поиздевались над веками копившейся народной памятью, как-то не получается.
Там Настасья Филипповна — сварливая домохозяйка. Богатырша, сильная и могучая, стала женщиной, ничего тяжелее сковородки в руках не державшей!
Там на ветках сидят русалки с рыбьими хвостами, каких отродясь в наших краях не было. Наши русалки — утопленницы, девушки в платьях и с венками.
Там вагоны отсылок на всё те же западные фильмы, с наспех приклеенными поверх сказочными персонажами. Там набившие оскомину истории про избранного мальчика, который должен спасти мир, или про принца, едущего спасать совершенно незнакомую принцессу с целью жениться, которых по какому-то неясному недоразумению зовут Иванами.
Там серия книг, на которую не перестают ориентироваться как на образец западно-славянского фэнтези, уже сто раз признана ни на грамм не славянской, а всё той же европоцентрический классикой.
Там всё тот же голливудский способ решать проблемы посредством грубой силы или срыва договорённости.
Там попаданцы в лубочные сказки.
Там конкурсы с условием, что главный герой обязательно мужчина — и ноль возмущений по этому поводу.
Там нет полудениц, алконостов, говорящих куколок и чудесных невест. Там нет высшей мифологии и специфичной космогонии.
И как-то не получается у меня сидеть и радоваться.
Потому что моя родная культура вовсе не про скромную девушку в кокошнике и сарафане в пол, зато с макияжем по последней моде, которая безропотно сделает, что велят, а если не сделает, то мило похитится и будет, периодически вяло сопротивляясь, ждать, пока её спасут и замуж возьмут, а потом вырастит трёх детей, устроится нянечкой в детсад и спасёт своей любовью мужа-алкоголика, ну или, на худой конец, если муж всё же допьётся, влюбит в себя мимопроходящего магната, и всё это оставаясь стройной и нежной 20-летней девушкой,— как меня в этом годами пытаются убедить издательства и кинокомпании.